Barbara und Hans Otzen


Eifel-Kochbuch



Disposition:



Kapitel

Rezept

Anmerkungen

VORWORT

1 Vorspeisen, Salate

101 Löwenzahnsalat

Eifeler Waldkräuterkunde


102 Löwenzahn-Kartoffelsalat



103 Spagettini mit Löwenzahnblüten in Bärlauchpesto



104 Brennnesselsalat



105 Edamer-Gnocchi mit Brennnesselpesto und getrockneten Tomaten



106 Bunter Salat mit Brunnenkresse



E107 Gefüllte Tomaten mit Giersch



E108 Wildkräutersalat


2 Suppen, Eintöpfe, Aufläufe

E201 Ähzesupp

Abtei Mariawald


E202 Sauerampfersuppe



E203 Milchgrießsuppe



E 204 Buttermilchsuppe



E205 Schnippelbohnensuppe



E206 Zwiebelsuppe

Zwiebelmarkt Bad Breisig


E207 Gierschsuppe



E208 Sauerkrautsuppe



E209 Grünkernsuppe

Grünkern aus der Eifel


E210 Bitburger Biersuppe

Bitburg


E211 Dauner Kartoffelsuppe



E212 Riesling-Käsesuppe mit Blätterteig-Talern

Moselland

3 Zwischengerichte

E301 Ahrtaler Winzerplatte

Ahrwein


E302 Eifeler Brot mit Neuenahrer Rauchfleisch



E303 Rievkooche



E304 Kwallmänner mit Klatschkies


4. Hausmannskost

E401 Backesgrombeere



E402 Dibbelabbes



E403 Panhas

Schlachtfest in der Eifel


E404 Winzertopf

Rebsorten der Mosel


E405 Himmel un Äd



E406 Buchweizen-Pfannekuchen mit Rhabarberquark

Museum Kommern

Pfannkuchen aus dem Museumsbackofen


E407 Stampes



E407a Pikantes Kartoffelsoufflé


5. Fleischgerichte

E501 Sauerbraten

Die Eifel zu Pferd


E502 Schweinebraten aus dem Römertopf

Römervilla Ahrweiler


E503 Rinderschmorbraten

Spätburgunder von der Ahr


E504 Lammbraten

Lampertsbachtal


E505 Monschauer Tafelspitz

Historische Senfmühle Monschau


E506 Rinderbraten mit Sauerrahmsauce

Maria Laach Hofladen


E507 Gekochter Schinken mit Spargel und Frühkartoffeln

Roter Elbling

6. Eier- und Geflügelgerichte

E601 Martinsgans I

St. Martin Bassenheim


E602 Martinsgans II

St. Martin und St. Severus geweihte Stiftskirche Münstermaifeld


E603 Kartoffel-Gemüse-Omelett



E604 Geschmortes Hähnchen mit jungem Wirsinggemüse



E605 Hühnerragout


7. Wildgerichte

E701 Wildschweinbraten

Jagd in der Eifel


E702 Geschmorte Rehschulter

Wildgehege Hellenthal


E703 Fasan Ardenner Art

Ardennen


E704 Dippehas



E705 Hasenpfeffer


8. Fischgerichte

E801 Ahr-Forelle mit Mandeln

Die Ahr


E802 Geschmorter Zander

Eifel-Maare


E803 Trierer Moselhecht

Mosel


E804 Karpfen blau

Abtei Himmerod


Eifel-Hexe

Rockeskyller Kornbrennerei


Holunderblütensaft



Viez

Südeifel


Apfelwein selbst gemacht



Holunderlikör



Klosterlikör

Abtei Maria Frieden


Pfirsichlikör

Roter Weinbergspfirsich von der Mosel

9. Nachspeisen, Kuchen, Gebäck und Getränke

E901 Brie mit Rotwein-Pflaumen

Obst aus dem Bitburger Gutland

Heimatmuseum Speicher mit alter Schnapsbrennerei


E902 Quarkäpfel mit Rosinen und Nüssen auf Weinschaum



E903 Bratapfel mit Quarkcreme



E904 Viezpudding



E905 Brotpudding



E906 Weinküchlein



E907 Appeltaat



E908 Prummetaat



E909 Mutzen E909a Mutzemandeln



E910 Brezel

Brezelfest auf der Landskron


E911 Quarkstrudel mit Apfelkraut

Apfelkraut

SCHLUSSWORT


E999 Großmutters Apfelkuchen