Barbara und Hans Otzen
Das Kartoffelbuch - Geschichte und Geschichten, alte und neue Rezepte
Sachbuch / Kochbuch, 160 Seiten, Heel Verlag 2005

Ausgezeichnet mit dem Kochbuchpreis der HISTORIA GASTRONOMICA HELVETICA 2005

Disposition

1.  EINLEITUNG
Die erste deutsche Kartoffel
Das Innenleben der Kartoffeln
Die Herkunft der Kartoffeln
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Exkurs: Warum die Kartoffel auch der Kartoffel heißt

2.  DIE KULTURGESCHICHTE DER KARTOFFEL
Chuño ‑ Was schon die Inkas aus Kartoffeln machten
Erdteppfel ‑ Das erste deutsche Kartoffelgericht
Tarthopholi ‑ Die Bratkartoffeln des Landgrafen Wilhelm IV. von Hessen-Cassel
    -->Exkurs: Die Kartoffeln und der Zehnt
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Exkurs: Kartoffeln im Universal Lexikon (1733)
Labskaus ‑ Wie Kartoffeln schwimmen lernen
Fish and Ships ‑ Wie Kartoffeln nach England kamen
Kartoffeln à la Parmentier ‑ Wie Kartoffeln nach Frankreich kamen
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Exkurs: Der Kartoffelkrieg
Rumford-Suppe ‑ Die Speisung der Armen
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Exkurs: Günter Grass und sein Butt – wie die Gesindeköchin Amanda Woyke Graf Rumford den Kartoffelbau beibrachte
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Exkurs: 94 Arbeitstage für 39 Zentner Kartoffeln
Irish Stew ‑ Wie Kartoffeln ein ganzes Land ruinierten
Kartoffeln mit Stippe ‑ Der Kartoffelalltag in Pommern
Blutwurstkartoffeln ‑ Not macht erfinderisch
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Exkurs: Vincent van Gogh und die Kartoffeln
Papas à la Huancayo ‑ Kartoffeln für die Dritte Welt
Kartoffeln mit Kaviar ‑ Kartoffeln kulinarisch

3.  ANHANG
 Kartoffelsorten

4.  Kartoffelrezepte
Historische Rezepte
- Chuño Lawa (2.1.)
- Carapulcra (2.1.)
- Papas arrugadas (2.1.)
- Rösti (2.2.)
- Apfelrösti (2.2.)
- Labskaus (2.4.)
- Gebackener Fisch mit Pommes Frites (Fish and Chips) (2.5.)
- Potage Parmentier à la vichysoise (2.6.)
- Rumford-Suppe (2.7.)
- Irish Stew (2.8.)
- Kartoffeln mit Stippe (2.9.)
- Pfälzer Saumagen (2.10.)
- Saumagen mit Sauerkraut (2.10.)
- Papas à la Huancaina (2.11.) 

Beilagen
- Thüringer Klöße
- Kartoffelpuffer
- Kartoffelrisotto
- Kartoffelsalat
- Kartoffelpuffer
- Gefüllte Kartoffel
- Kartoffel-Birnen-Rösti


Suppen und Eintöpfe
- Bunte Kartoffelsuppe
- Bunter Rindfleischeintopf
- Kartoffel-Kefir-Suppe
- Kartoffelsuppe mit Äpfeln und Steinpilzen
- Kartoffelsuppe mit geräucherter Putenbrust
- Rindfleisch-Gemüse-Eintopf
- Updrögt Bohnen Eintopf

Zwischenmahlzeiten
- Krabben-Kartoffel-Salat
- Backkartoffeln mit grüner Sauce
- Tilsiter Rösti mit Geflügelsalat
- Sauerkraut-Kartoffelrösti
- Schnelle Kartoffelpfanne
-
Walnuss-Kartoffel-Röllchen
- Ofenkartoffeln

Hauptgerichte
- Kartoffelauflauf
- Kartoffel-Spargelchalotte mit Räucherlachs
-
Minuten-Kalbsschnitzel mit Rosmarin-Bratkartoffeln (2.3.)
- Sahnige Püreelocken auf Schweinelende, gratiniert mit Edamer
- Schweinekotelett mit Rosenkohl-Kartoffel-Püree
- Schweinerücken mit Rucola-Spargelfüllung und neuen Kartoffeln
- Spargel-Kartoffel-Auflauf
- Spargelragout auf Kartoffeln
- Wirsingroulade mit Salzkartoffeln und Kümmelsauce