Barbara und Hans Otzen
Spezialitäten aus Bayern

Kochbuch, 160 Seiten, Heel Verlag, Königswinter 2006
 

Gliederung

 Grußwort

 Bayern - Land und Leute, Essen und Trinke
   
Landesnatur
    Geschichte
        -
Kloster Andechs – Pilgerstätte für Bierfans
   
Die Bayerische Küche – Tradition und Moderne
        - Die Landshuter Hochzeit – ein historisches Prunkgelage
        - Viktualienmarkt – Pilgerstätte für Feinschmecker
        - Oktoberfest – ein historisches Vergnügen
        - Christkindlmarkt – weihnachtliche Tradition in Nürnberg
   
Wo Bayern draufsteht, soll auch Bayern drin sein – geschützte bayerische Herkunftsangaben
        - Coburger Kernschinken
        - Nürnberger Rostbratwurst – in der Würze liegt die Kraft
        - Ettaler Klosterlikör – eine wohltuende Kräutertinktur
   
Öko und Bio im Bayernland
   
Gelbes Gold - Bayerisches Bier

        - In München steht ein Hofbräuhaus
        - Der Biergarten – eine urbayerische Erfindung
        - Die ältesten Brauerein in Bayern
        - Bayerische Bierlegenden

    Steinwein im Bocksbeutel – der berühmte Frankenwein

        - Der Bocksbeutel – eine Weinflasche mit Geschichte
   
Die kulinarischen Regionen
        - Paartaler Bauernschinken – ein idealer Spargelbegleiter
        - Fränkischer Zwetschgenbahmes – ein geräuchertes Stück Franken

Bayern bittet zu Tisch!
   
Prinzregent und Nonnenfurz - Bayerische Brot und Backwaren

        - Fränkisches Holzofenbrot – knusprige Brottradition
        - Brez’n – das bayerische Nationalgebäck
        - Die Mundsemmel – ein kurfürstliches Bayernbrötchen
    Böfflamott und Blaue Zipfel – bayerische Fleischspezialitäten
        - Bayerische Rindsviecher
        - Die Münchner Weißwurst – eine weltberühmte Spezialität
        - Bayerischer süßer Senf – der natürliche Begleiter von Weißwurst und Leberkäs
        - Kleine bayerische Wurstparade
    Meefischli und Steckerlfisch - Bayerische Fischspezialitäten
        - Kleine bayerische Karpfenparade
   
Bamberger Hörnla und Hauszwetschgen - Obst und Gemüse aus Bayern
        - Kleine bayerische Ackerparade
        - Kleine bayerische Schnapsparade

    Knödeln und  Flädlesuppe - Bayerische Teigwaren und Knödel
        -
Kleine bayerische Mehlspeisenparade
    Bayerische Crème und Obazda - Milch und Käse aus Bayern

        - Kleine Allgäuer Käseparade

Schmankerln

Von A (
wie Aischgründer Speisekarpfen) bis Z (wie Zwetschgenschmie)

Aischgründer Speisekarpfen
Allgäuer Bergkäse
Allgäuer Emmentaler
Altbayerische Obstbrände
Balzheimer
Bamberger Birnenförmige Zwiebel
Bamberger Hörnla
Bayerische Gewürzgurken
Bayerischer Meerrettich –Kren
Bayerischer Radi
Bayerischer süßer Senf
Coburger Kernschinken
Dinkelsbühler Karpfen
Ettaler Klosterlikör
Fränkischer Zwetschgenbahmes
Fränkisches Holzofenbrot
Kretzer
Nürnberger Rostbratwurst
Oberpfälzer Karpfen
Paartaler Bauernschinken
Regensburger
Saibling
Schrobenhausener Spargel
Weißer Presssack
Weißlacker
Wellwurst
Wollwurst
Zwetschgenschmie

Bayerische Rezepte

Brot und Backwaren
            Allerseelenzopf
            Augsburger Zwetschgendatschi
            Fränkische Küchle
            Nonnenfürzle
            Prinzregententorte
            Brotsuppe

        Fisch
           
Chiemsee Fischwürst
            Donauzander
            Lechtalforelle
            Meefischli
            Renke mit geräuchertem Kraut

        Fleisch und Fleischwaren
           
Saures Lüngerl
            Böfflamott
            Altmühltaler Lammkeule mit Pflaumenfüllung
            Bamberger Blaue Zipfel
            Leberkäs
            Fränkischer Sauerbraten
            Fränkische Bratwurst
            Münchener Kronfleisch
            Niederbayerisches Schwarzgeräuchertes
            Oberpfälzer Bauernseufzer
            Saures Lüngerl
            Surhaxn
            Tellersulz

            Hochzeitssuppe
            Metzelsuppe
            Riebelesuppe

        Gemüse, Früchte und Gewürze
            Bayrisch Kraut
            Hopfensprossensalat
            Pichelsteiner

        Kartoffeln
           
Ädöpfeldätscher
            Bauchstecherl
            Bröselhafer
            Erdäpfelkas
            Rumfordsuppe
            Fränkische rohe Klöße
            Schupfnudeln

 Milchprodukte
           
Allgäuer Kässpätzle
            Bayerischer Kochkäs
            Obazda
            Crème Bavaroise
Teigwaren und Knödel
            Semmelknödel
            Spätzle
            Leberknödelsuppe
            G’wichste
            Holzerschmaus
            Schwäbische Maultaschen