Barbara und Hans Otzen
Wein-Reiseführer Toskana
Weinführer, 192 Seiten, Reise Know-How Verlag, Bielefeld 2004


Gliederung

1. Vorwort
    Hinweise zum Gebrauch
        -->Exkurs: Agriturismo

2. Weinbau in der Toskana
   
2.1 Geschichte des Weinbaus
        -->
Exkurs: Mezzadria - Halbpacht
        -->Exkurs: Die „Super-Toskaner“
        -->Exkurs: Die Fattoria Le Casalte - ein römischer Bankier in der Toskana
        -->Exkurs: Die Weinstraßen der Toskana
   
2.2 Weinreben der Toskana
    2.3 Weinqualitäten
       
2.3.1. Landwein
        2.3.2. IGT-Wein
        2.3.3. DOC-Wein
        2.3.4. DOCG-Wein
        -->
Exkurs: Vin Santo

---
        3.3.3. Cortona
   
 3.4 Im Westen der Toskana
       
3.4.1. Bianco Pisano di San Torpè
        3.4.2. Montescudaio
        3.4.3. Bolgheri
        3.4.4. Val di Cornia
        3.4.5. Elba

        -->Weinstraße: Strada del Vino Costa degli Etruschi
       
3.4.6. Monteregio di Massa Marittima
        -->Weinstraße: Strada del Vino Monteregio di Massa Marittima
   
3.5 Im Südosten der Toskana
       
3.5.1. Montalcino
        3.5.2. Sant'Antimo
        3.5.3. Montepulciano
        -->
Weinstraße: Strada del Vino Nobile di Montepulciano
   
    3.5.4. Orcia
        -->Weinstraße: Strada del Vino Orcia
   
3.6 Im Süden der Toskana
        3.6.1. Ansonica Costa dell'Argentario
       
3.6.2. Capalbio
       
3.6.3. Parrina
       
3.6.4. Morellino di Scansano
       
3.6.5. Bianco di Pitigliano
       
3.6.6. Savona
        -->
Weinstraße: Strada del Vino Colli di Maremma
        3.6.7. Montecucco
        -->
Weinstraße: Strada del Vino di Montecucco

Anhang
Glossar
Register
Literatur